当前位置: 首页>>政策法规>>校级规章制度>>正文
   
关于印发《贵阳医学院学科带头人骨干教师青年骨干教师考核及待遇暂行办法》的通知
2014-12-10 10:57   审核人:

 贵阳医学院文件

 

 

院发〔20111

 

关于印发《贵阳医学院学科带头人

骨干教师青年骨干教师考核及待遇暂行

办法》的通知

 

全院各单位:

现将《贵阳医学院学科带头人骨干教师青年骨干教师考核及待遇暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:贵阳医学院学科带头人骨干教师青年骨干教师考核及待遇暂行办法

 

                          二O一一年一月十日

 

主题词:人事  管理  办法  通知

 贵阳医学院院长办公室         2011110日印发

                                     共印7

 

附件:

贵阳医学院学科带头人、

骨干教师、青年骨干教师考核及待遇暂行办法

 

第一章  总则

第一条 为全面、客观、公正、准确地考核学科带头人、骨干教师、青年骨干教师的政治业务素质和履行职责的情况,加强对学科带头人、骨干教师、青年骨干教师的管理、监督,激励,促进我院师资队伍建设,进一步提高我院教育质量和学术水平,特制定本办法。

第二条  学院对学科带头人、骨干教师、青年骨干教师实行每三年遴选一次,每年定期考核一次,实行竞争淘汰,能进能出的动态管理。

第三条  学科带头人、骨干教师、青年骨干教师的考核必须坚持以下原则:

    (一)实事求是,客观公正的原则;

    (二)德才兼备原则;

(三)注重实绩的原则;

(四)群众公认原则。

 

第二章  考核内容及等次标准

第四条  考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核教学工作和科研工作业绩。

    (一)德:主要指政治、思想和道德品质表现,特别是教师职业道德表现;

(二)能:主要指教学、科研水平和能力;

(三)勤:主要指工作态度和敬业精神;

(四)绩:主要指教学、科研工作的数量、质量、效益和贡献。

第五条 考核标准分为基本考核、年度考核和任期考核标准,考核结果分为合格、不合格两个等次。考核要求及标准如下:

(一)基本考核标准:

1.坚持四项基本原则,拥护党的基本路线,坚持改革开放,全面贯彻党的教育方针;在教育教学中能坚持正确的政治导向,无违背党和国家方针政策言行,不发表有损国家利益、民族团结的言论;自觉遵守《教师法》、《高等教育法》等法律法规,遵守学院各项规章制度;积极参加学院、二级院、系(部)组织的政治学习,自觉提高思想素质和政治觉悟;服从组织安排,团结协作;教书育人,为人师表。

2.热爱教育事业,工作积极主动,有较强的事业心、责任感和进取精神。

3.在任期内,每年贵州省事业单位人员年度考核达到合格等次以上。

(二)年度考核标准:

学科带头人:

1.努力探索教育教学规律,积极承担并完成教学工作任务,在教学研究、教学改革和提高教学质量等方面发挥带头作用。

2.负责相关实验室的规划、建设与管理;或参与列入规划的硕士点建设。

3.熟悉本学科的发展前沿,主持制定本学科或本专业领域内的学科建设和专业建设工作,按计划完成年度建设任务。 

4.完成学院规定的教学任务,系统地承担专业基础课或专业主干课程的主讲工作,年完成理论课(含本科和研究生课程)教学工作量不少于60学时(双肩挑教师不少于36学时),教学效果优秀,无教学事故发生。

5.每年应在二级院、系(部)一级以上举行学术报告会(讲座)不少于2场。

6.每年必须在核心期刊及以上学术期刊上公开发表独撰、第一作者或通讯作者的学术论文1篇。

    骨干教师:

1.努力探索教育教学规律,积极承担并完成教学工作任务,在教学研究、教学改革和提高教学质量等方面发挥骨干作用。

2.完成学院规定的教学任务,系统地承担两门专业基础课或专业主干课程的主讲工作,年平均完成理论课(含本科和研究生课程)教学工作量不少于140学时(双肩挑教师不少于72学时),教学效果优秀,无教学事故发生。

3.每年应在二级院、系(部)一级以上举行学术报告会(讲座)不少于1场。

4.每年必须在省级及以上学术期刊上公开发表独撰、第一作者或通讯作者的学术论文1篇。

青年骨干教师:

1.努力探索教育教学规律,积极承担并完成教学工作任务,在教学研究、教学改革和提高教学质量等方面发挥青年骨干作用。

2.完成学院规定的教学任务,系统地承担两门以上课程的主讲工作,年平均教学工作量不低于240学时(含理论课和实验、实习带教。实验学时数=实际带教学时数,实习学时数=学生人数×带教周数×4。双肩挑教师年平均教学工作量不低于120学时),教学效果优秀,无教学事故发生。

3.每年必须在省级及以上学术期刊上公开发表独撰或第一作者的学术论文1篇。

(三)任期考核标准:

学科带头人:

1.在任期内,有硕士、博士研究生招收资格的学科,必须作为执行导师招收硕士或博士研究生6人以上;没有硕士研究生招收资格的学科,须在本任期内带领本学科教师完成硕士点的申报工作(不限定必须申报成功,但申报工作须开展)。

2.在任期内,积极承担并完成科研工作任务,在科学研究和提高科研水平等方面发挥带头作用,必须完成以下任务之一:

主编并出版教材或专著一本(参编的教材、论著,个人撰写部分在4万字以上);

主持、完成省部级以上科研项目1项以上,国家、省部级课题到帐经费大于等于5万元,或者横向或企业联合到帐经费大于10万元;

获得省部级以上科技进步奖三等奖及以上,个人排名前3

获得省级以上教学成果奖二等奖及以上,个人排名前3

骨干教师:

1.在任期内,有硕士、博士研究生招收资格的学科,必须作为执行导师招收硕士或博士研究生3人以上;没有硕士研究生招收资格的学科,必须在本任期内协助学科带头人完成本学科硕士点的申报工作。

2.在任期内,积极承担并完成科研工作任务,在科学研究和提高科研水平等方面发挥骨干作用,必须完成以下任务之一:

主编并出版教材或专著一本(参编的教材、论著,个人撰写部分在3万字以上);

积极申报主持市厅级以上科研项目1项以上;

获得市厅级以上科技进步奖励三等及以上,个人排名前3

获得省级以上教学成果奖三等奖及以上,个人排名前3

青年骨干教师:

1.在任期内,有硕士、博士研究生招收资格的学科,必须配合研究生导师招收硕士或博士研究生;没有硕士研究生招收资格的学科,必须在本任期内协助学科带头人、骨干教师完成本学科硕士点的申报工作。

2.在任期内,积极承担并完成科研工作任务,在科学研究和提高科研水平等方面发挥骨干作用,必须完成以下任务之一:

主编、参编并出版教材或专著一本(参编的教材、论著,个人撰写部分要求在3万字以上);

积极参与市厅级以上科研项目1项以上;

获得市厅级以上科技进步奖励三等及以上,个人排名前5

获得省级以上教学成果奖三等奖及以上,个人排名前5

 

第三章  组织领导

第六条  考核工作按照分级管理的原则进行,实行学院、二级院(系、部)两级管理与考核,设立学院考核领导小组和二级院(系、部)考核小组。

第七条  学院考核领导小组组长由院领导担任,成员由人事处、教务处、科技处等部门负责人组成,日常管理工作由人事部门承担。

第八条  二级院(系、部)考核小组组长由二级学院书记、院长(系部主任)担任,成员由二级院(系、部)党委党总支(支部)成员及有良好群众基础的教师三至五人组成,在学院考核领导小组领导下工作,主要负责本单位学科带头人、骨干教师的考核,并及时向学院考核领导小组反馈意见和建议。

 

第四章  考核方法和程序

第九条  考核采取个人书面述职与考核小组考核相结合的方法进行。

第十条  考核程序:

(一)考核时间一般为每年11月底至12月。

(二)被考核的学科带头人、骨干教师、青年骨干教师填写《贵阳医学院学科带头人、骨干教师、青年骨干教师年度考核表》(以下简称《年度考核表》),对本年度本人的教学、科研工作计划完成等情况进行一次阶段性的总结,并将有关证明材料一并提交所在教研室,教研室根据实际情况,对材料审核确认后,填写教研室意见,将《年度考核表》及相关证明材料提交所在二级院(系、部)。

(三)二级院(系、部)考核小组广泛听取群众意见,认真研究,作出评价,填写《年度考核表》中二级院、系、部考核意见栏,并将《年度考核表》报送人事处。

(四)学院考核领导小组依据群众民主评议及系部考核意见,作出综合评价,确定考核等次,并将结果填写到《年度考核表》中学院考核意见栏。

(五)将考核结果通知被考核人,由被考核人在《年度考核表》中被考核人意见栏签署本人意见。    

第十一条  学院将考核情况以简报形式向全院教职工通报。

 

第五章  待遇享受

第十二条 入选学科带头人每人每月津贴400元,入选骨干教师每人每月津贴200元、入选青年骨干教师每人每月津贴100元。每年年度考核完后,根据合格人员名单由人事处统一造册报院长批准发放。    

第十三条 同等条件下,学院骨干教师、青年骨干教师晋升高一级职称优先考虑。

第十四条 考核不合格者,受党纪、政纪处分者,或发生严重教学事故者,随即取消其学科带头人、骨干教师、青年骨干教师考核当年的相应待遇;连续二年考核不合格者,取消其学科带头人、骨干教师、青年骨干教师资格;三年内有两年考核不合格者,取消其下一届学科带头人、骨干教师、青年骨干教师的评选资格;任期内未达到任期考核条件者,取消其下一届学科带头人、骨干教师、青年骨干教师的评选资格。

第十五条 办理离、退休手续后,即自动中止相应待遇。

 

第六章  附则

 第十六条 本办法自发文之日起施行。

第十七条 本办法由学院人事处负责解释。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 贵州医科大学人事处
通讯地址: 中国 贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025
联系电话: 86-851-