当前位置: 首页>>政策法规>>校级规章制度>>正文
   
关于印发《贵阳医学院 “侯鸟型”重点学科带头人引进工作实施方案》的通知
2014-12-10 10:50   审核人:

 贵阳医学院文件

 

 

院发〔200818

 

关于印发贵阳医学院 “侯鸟型”重点学科带头人

引进工作实施方案的通知

 

全院各单位:

根据贵州省高等学校“侯鸟型”重点学科带头人引进工作试行方案和《贵阳医学院关于加强人才引进工作的意见》、《贵阳医学院人才引进工作实施暂行办法》文件精神,结合我院学科发展、人才资源的实际情况,为推进我院教育事业快速协调发展,提高教学、科研的综合实力和竞争力,特制订并印发《贵阳医学院“侯鸟型”重点学科带头人引进工作实施方案》。请各单位按照实施方案认真执行。

附件:贵阳医学院“侯鸟型”重点学科带头人引进工作实施方案                                                     

 

OO八年八月十一日

主题词

 贵阳医学院院长办公室       2007811日印发

                                  共印6

贵阳医学院“侯鸟型”重点学科带头人引进工作

实施方案

 

为推进我院教育事业快速协调发展,提高教学、科研的综合实力和竞争力,全面实施《贵阳医学院“十一五”教育事业发展规划》、《贵阳医学院学科建设“十一五”发展规划》、《贵阳医学院人才与师资建设“十一五”规划》,根据《贵州省高等学校“侯鸟型”重点学科带头人引进工作试行方案》文件精神和《贵阳医学院关于加强人才引进工作的意见》、《贵阳医学院人才引进工作实施暂行办法》,结合我院学科发展和人才资源实际,按照“不求拥有,但求所用”的原则,有计划有重点地引进我院重点学科和重点领域发展急需的领军人才,引领我院重点学科和重点领域发展的突破和跨越,特制订本实施方案。

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,以提高我院教学、科研综合实力和竞争力为目标,以我院重点学科和重点领域建设为重点,坚持“突出重点,统筹兼顾,不求拥有,但求所用”的方针,建立促进“侯鸟型”学科带头人引进的有效机制,推进我院教育、科研事业及人才团队的快速协调发展。

二、组织领导

学院成立“贵阳医学院“侯鸟型”重点学科带头人引进工作领导小组,由学院党委书记及院长任组长,相关分管副院长任副组长,组织部、党办、人事处、院办、科研处、研究生部、教务处、外事处和后勤管理处负责人为领导小组成员,负责统筹管理全院“侯鸟型”学科带头人引进工作,下设办公室在人事处,负责具体管理事务和日常工作。

1、组长:姚小泉、宋宇峰

2、副组长:何志旭、罗俊、官志忠

3、领导小组成员:高晓勤、陈祖云、李建华、赵登敖、罗鹏、梁文妹、黄亚励、杨勤、何珉

4、办公室主任:赵登敖(兼)

三、目标与重点实施单位

1、总目标:

积极探索和建立适合我院“侯鸟型”学科带头人引进和发展工作的管理体制和运行机制,以一切可能的途径和形式延揽、引进我院重点学科和重点领域建设急需的“侯鸟型”学科带头人,为我院教育、科研事业发展和学科建设提供领军人才。

2、重点实施单位与引进目标:

以博士点学科、重点实验室、重点学科等科研基础条件较好,人才团队较强,在国内有一定影响力的单位或团队为依托,通过引进“侯鸟型”学科带头人,引领这些学科和团队开展高水平的科学研究工作,获得国家级教学及科研成果的突破,培养自己的创新型领军人物和大量优秀青年科技人才,全面提高我院教学及科学研究的水平,为实现建设“西南一流、国内有一定影响力的省属重点医科大学”的奋斗目标奠定基础。

在该工作方案实施的初期,我院将首先重点支持以下单位“侯鸟型”学科带头人的引进工作:

  (1)博士学位授权点病理学与病理生理学学科。

2)重点实验室:贵州省分子生物学重点实验室、贵阳医学院组织工程与干细胞研究中心、贵州省中药民族药研究开发中心、农药及化学品毒性鉴定中心、病原生物学重点实验室

(3)省级重点学科:病原生物学、影像医学、内科学、药学、解剖学与组织胚胎学、生物化学与分子生物学、卫生毒理学。

(4)其他具有一定学科发展优势和特色的硕士学位授权点,尤其是准备申报博士学位授权点的学科,也可积极引进。

上述各重点实施单位引进“侯鸟型”重点学科带头人的数量,原则上每单位可提出1~2名引进人选,学院经按照择优的原则及各学科发展的优先顺序考虑引进。引进的人选由各单位提出,学院将组织专家组对人选进行评审,最终入选者将与学院签定人才引进协议和服务合同,明确科研、教学工作量和考核指标。

2008年将首先在“病理学与病理生理学博士学位授权点、贵州省分子生物学重点实验室组织工程与干细胞实验中心”三个单位进行引进试点,以探索可行的引进和管理模式,今后将逐步扩大引进范围,最终全面推广实施。

四、引进条件

中国科学院院士、中国工程院院士;教育部“长江学者”;中科院“百人计划”人选;国家杰出青年科学基金获得者;国家百千万人才工程第一、二层次入选者;国家重大项目的首席科学家;国家基金创新研究团队学术带头人;国家级重点学科、重点实验室学术带头人;国家级中青年突出贡献专家;国外知名大学、科研机构学术造诣高、科研成绩突出的专家、学者;优秀博士后出站人员等。

五、引进方式

坚持“不求拥有,但求所用”的灵活用人机制,以“侯鸟式”的引进方式为主,采取长期聘用制、短期聘用制、合同制和协议制等多种形式,聘用上述人才到我院担任兼职(客座)教授(研究员),从事教学和科研工作;或与我院联合培养博士生、博士后;或以我名义联合申报和实施国家重大科研项目。 

六、有关待遇

    按照基本待遇与目标奖励相结合的原则,根据《贵州省高等学校“侯鸟型”重点学科带头人引进工作试行方案》的文件精神,学院将落实配套经费及工作生活条件,为不同层次和类型“侯鸟型”学科带头人的引进工作提供必备经费和条件保障“贵州省高等学校“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组”办公室负责组织对引进人才的评估考核和兑现相应报酬。

1.学引进的“侯鸟型”学科带头人提供专家公寓或成套住房供在校工作期间居住;

      2. 工作经费和生活津贴:中国科学院院士,中国工程院院士每年给予100万元资助教育部“长江学者”、中科院“百人计划”人选、国家杰出青年科学基金、国家百千万人才工程第一、二层次入选者每年给予50万元资助;国家重大科技攻关项目的首席科学家、国家基金创新研究团队学术带头人、国家级重点学科、重点实验室学术带头人、全球排名20名以内大学、科研机构正式聘用的专家、学者及其他“侯鸟型”学科带头人每年给予30万元资助。上述经费1/3做为聘用的薪酬(其中经费的60%为每月发放的聘金,另外40%做为在我院实际工作期间的生活津贴及差旅开支),2/3做为科研工作经费和目标考核奖励经费。

      3.受聘的“侯鸟型”学科带头人根据对我院人才培养的贡献、所取得的科研成果和发表论文情况将参照《贵阳医学院科研奖励办法》以及聘用合同约定的奖励条件给予相应奖励;

4、根据“侯鸟型”学科带头人在我科研、教学实际工作需要,配备必要的助理人员和提供必要的研究条件

六、“侯鸟型”学科带头人引进工作程序

 1. 各重点实施单位根据学科发展和工作需要,提出引进人才的计划、条件、引进方式及评估考核办法和标准,上报学院“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组办公室;

2. 学院“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组办公室组织有关专家对各单位提出的计划进行论证审核,并将通过论证审核的计划上报“贵州省高等学校高层次人才引进工作领导小组”办公室;

3、对获“贵州省高等学校高层次人才引进工作领导小组”批准的计划,学院“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组办公室负责与拟引进的人才进行洽谈协商,签订相应的合同或协议,并安排落实相关的工作和生活条件;

4、贵阳医学院“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组办公室根据合同或协议内容,组织对引进人才进行定期评估考核,并将考核结果上报“贵州省高等学校“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组”办公室,以便接受“贵州省高等学校“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组”办公室组织的评估考核和兑现相应报酬。

5、本实施办法自公布之日期开始执行,其解释权归贵阳医学院“侯鸟型”学科带头人引进工作领导小组办公室。

                            

 

 贵 阳 医 学 院

                        二00八年八月十一日

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 贵州医科大学人事处
通讯地址: 中国 贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025
联系电话: 86-851-