当前位置: 首页>>政策法规>>校级规章制度>>正文
   
中共贵阳医学院委员会 贵阳医学院关于印发《贵阳医学院政治辅导员工作管理办法》的通知
2014-12-10 10:41   审核人:

中共贵阳医学院委员会文件

 

院党发〔2005〕57号

                              

 

中共贵阳医学院委员会  贵阳医学院关于印发

贵阳医学院政治辅导员工作管理办法》的通知

 

全院各有关单位:

贵阳医学院政治辅导员工作管理办法》已经学院党委和行政研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

中共贵阳医学院委员会    贵  阳  医  学  院

二○○五年十月十日

 

 

 

主题词:政治辅导员  管理办法  印发  通知

中共贵阳医学院委员会办公室       2005年10月10日印发 

 

 

贵阳医学院政治辅导员工作管理办法

(目录)

 

第一条:政治辅导员的地位和作用

第二条:政治辅导员的主要任务和职责

第三条:政治辅导员的岗位要求

第四条:政治辅导员的任职条件

第五条:政治辅导员的选聘

第六条:政治辅导员的教育和培训

第七条:政治辅导员的管理和考核

第八条:政治辅导员的职称评聘和职级确定

第九条:政治辅导员的待遇

第十条:政治辅导员的培养和分流

第十一条:政治辅导员的其他保障措施

第十二条:本条例的解释部门

第十三条:本条例的有效日期

 

 

 

 

 

贵阳医学院政治辅导员工作管理办法

 

第一条  政治辅导员的地位和作用

学生辅导员队伍是学生教师队伍和党政管理队伍的重要组成部分,是院党委、院行政领导下,接受学生工作部及所在院系部管理的从事学生思想政治工作及学生管理的教育工作者;是贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,培养社会主义事业接班人的重要力量,是学生思想政治和管理工作第一线的组织者和教育者。

第二条  政治辅导员工作的主要任务和职责

政治辅导员要围绕素质教育从思想教育、日常管理、服务育人等各个方面指导学生的成长,具体工作任务和职责包括:

1、以马列主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的指导,贯彻党的教育方针和各项政策,有针对性的对学生进行理想信念教育,培养学生树立科学的世界观、人生观、价值观,指导学生形成正确的人生目标、价值取向、思维方式、道德法制意识、良好的品行操守及健康心理。

2、做好学生的思想政治教育工作,坚持对学生经常性地进行马克思列宁主义教育、爱国教育、集体主义教育、理想人生观教育、遵纪守法教育、形势政策教育、专业思想教育。

3、指导和帮助学生明确学习目的,树立优良学风,掌握正确的学习方法,督促学生完成各项学习任务。

4、做好入党教育、学年鉴定、综合测评、考核奖惩、帮困助学、就业服务等各项日常管理工作。

5、组织并指导学生开展党团建设、社会实践、社团活动、军事训练、第二课堂等各项精神文明建设工作。

6、不断探索新时期学生工作的规律,有计划的开展相关工作科学研究,以科学的创新精神,运用现代科学手段,开展丰富多彩的教育活动。

第三条  政治辅导员的工作岗位要求

1、政治辅导员要加强政治素质培养,努力提高马克思主义理论水平,能科学的掌握和运用邓小平理论及“三个代表”重要思想增强认识客观事物的能力,特别是政治是非能力以及理论联系实际的创新能力。

2、有极强的组织纪律性,能做到忠诚正派、为人师表;有献身精神,肯钻研业务。

3、政治辅导员要明确工作职责,树立育人意识,关心爱护学生、尊重学生人格,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展。

4、要严格规章制度、树立管理意识,建立健全各项学生管理机制。如:工作信息通报制度、学生干部联系制度、班会制度、党(团)日制度、政治学习制度等。

5、政治辅导员要随时了解学生的思想动态,要善于分析、总结学生的思想和行为活动规律,积极探索学生工作需要的、正确的、科学的工作方法。

第四条  政治辅导员任职条件

1、坚持党的基本路线,拥护党的方针政策,政治素质好,一般应为中共党员。

2、热爱教育事业和学生管理工作,具有优良的道德品质、较强的法制观念、良好的心理素质和踏实的工作作风。为人师表、关爱学生、办事公道、廉洁自律。

3、具有较强的思想政治工作能力、组织管理能力、协调沟通能力和调查研究能力。

4、具有大学本科以上学历。

5、新进人员要求身体健康,年龄在30岁以下。

第五条  政治辅导员的选聘制度及选聘程序

一、聘任制度

1、政治辅导员实行双向选择、岗位聘任制度。每任聘期为三年,聘任期内不能兼任学院其他岗位工作。新聘人员首任期内不得调离政治辅导员工作队伍。

2、聘任期满后,学工部可根据政治辅导员实际工作表现和具体情况,结合政治辅导员的个人意愿,进行续聘或解聘。

3、被解聘的政治辅导员由学工部提出理由,报分管领导同意,由学院人事处按有关规定管理。

4、学工部有权在政治辅导员聘任期内,根据其工作表现及个性特征、所学专业等各方面进行各院系部间轮岗交流。

5、基础医学院政治辅导员跟班进入临床医学院继续担任年级政治辅导员,待学生毕业后返回至基础医学院担任新生政治辅导员。

二、政治辅导员选聘程序

1、各院系部根据本部门学生工作实际情况,专职辅导员与学生之比不足1:200的,向学工部提交拟新进政治辅导员岗位数,学工部汇总研究后,向人事处申报年度进人计划。

2、学工部按照当年进人计划和进人要求,通过各种途径面向全国发布招聘信息,公开招聘具有不同学科专业的毕业生从事政治辅导员工作。

3、学工部在规定时限内收集新进人员应聘材料后,提交人事处,由党委、行政分管领导牵头,会同纪委、人事处等部门,组成考核组,按进人计划数1:1.5的比例进行考核,择优选进。

4、考核内容包括笔试、面试、政审、公示等程序。被录用人员上报党政会议审批。

5、政治辅导员调任、转岗、辞职等特殊原因,各院系部应及时报学工部,学工部可按照以上程序结合具体情况开展选聘工作。

第六条  政治辅导员的教育和培训

1、实行岗前培训制度。新任辅导员必须通过由学工部组织的为期一周的岗前培训考核,并在一年内通过高校教师资格培训和考试,获得高等教师资格。

2、实行带教制度。新任政治辅导员正式上岗后,各院系部应安排一名有经验的专职政治辅导员作为带教老师,带教期为一年。带教期内,新任政治辅导员应尽快熟悉各项工作,掌握思想政治部工作方法,提高适应学生工作能力。

3、实行学习培训制度。学工部按照学生工作具体形势,针对政治辅导员不定期组织各类专题学习培训,不断提高政治辅导员的思想政治素质、职业素质和实际工作能力。每年按20%比例有计划的选派政治辅导员参加各类外出学习交流活动。

4、加强学历学位教育制度。学院鼓励政治辅导员提高学历学位层次,在职攻读思政系列硕士或博士学位。政治辅导员从事学生工作第二年起,可以根据实际情况向学工部提出报考申请。

第七条  政治辅导员的管理和考核

一、政治辅导员的管理

1、学工部是我院学生工作的职能部门,会同各院系部党委(总支)对全院政治辅导员进行统一管理。

2、全体政治辅导员实行例会制度。由学工部组织召开全体政治辅导员参加的学生工作例会,总结学生工作情况,布置安排学生工作相关事宜。

3、实行学生工作汇报制度。每周例会上,有口头汇报;每学期有工作计划汇报;每期末有工作总结汇报;每年度有年度工作总结汇报,工作过程中突发事件有情况汇报。

4、实行学生公寓值班制度。每学期由学工部组织政治辅导员轮班实施学生公寓值班,每日值班时间为24小时,全面负责学生公寓范围内学生工作,并做好相关工作记录。

5、政治辅导员必须保证通讯信息畅通。

6、政治辅导员申请调往其他部门,需本人在征得所在院系部同意的基础上提前三个月向学工部提出申请。

二、政治辅导员的考核

1、考核工作由学工部负责组织,每年度举行一次。

2、考核内容为第二条、第三条所列条款,按“德、能、勤、绩、廉”五个方面予以考评。

3、学院设立“政治辅导员年度考核奖励金”,按年终考核所评定等级予以发放。

4、政治辅导员年终考核办法按《贵阳医学院政治辅导员年终考核细则》执行。

5、考核结果面向全院各学生工作相关部门、各院系部进行公示,学工部根据公示情况适当调整本年度政治辅导员考核结果。

6、由学工部将政治辅导员年度考核结果报学院组织部、人事处,作为晋级升职的重要依据之一。

第八条  政治辅导员的职称评聘和职级确定

1、政治辅导员属于教师编制,其职称评聘纳入学院学生思想教育系列。

2、按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定,经组织考察后可确定为副科级辅导员或正科级辅导员,工作成绩突出者可作为副处级干部候选人优先推荐。

3、因各种原因调离政治辅导员岗位而自动放弃竞聘其他岗位或未被其他岗位聘用的,其职级按学院有关规定执行。

第九条  政治辅导员的待遇

1、为政治辅导员征订有关学生工作的报刊资料,并有计划的组织政治辅导员参加省内外的学习交流和研讨。

2、实行辅导员工作津贴。辅导员工作津贴为每月200元;挂靠附院的院系部政治辅导员工作津贴为每月150元。辅导员津贴由学工部审核,每学期按6个月计算,一次性发放。

3、实行政治辅导员工作通讯补贴,每人50元/月按月发放。

4、对于政治辅导员连续三年年度考核评定为优秀等级,作为推荐拟任干部的一个重要条件。

第十条  政治辅导员的培养和分流

1、政治辅导员队伍是学院党政管理干部、学科专业骨干培养和选拔的重要后备力量。

2、对工作实绩突出的,作为党政管理干部的后备力量予以重点培养,学院优先从有学生工作经历的同志中选拔管理干部。

3、对愿意从事社会其他工作的,给予必要的推荐和输送。

第十一条  政治辅导员的其他保障措施

1、学院设立学生工作队伍建设专项基金,用于学生工作人员的进修、培训、考察和表彰等活动。

2、学院为政治辅导员在学生宿舍区建立工作和生活单元,并配备必要的办公设备、生活设施以方便政治辅导员开展工作。

3、学院不断改善政治辅导员的办公环境和办公条件,为政治辅导员运用科学技术开展思想政治工作提供设施和条件。

第十二条  本工作条例由学工部负责解释

第十三条  本工作条例自公布之日起正式施行。原一九九九年六月四日开始实施的《贵阳医学院政治辅导员工作条例》同时作废

 

 

 

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 贵州医科大学人事处
通讯地址: 中国 贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025
联系电话: 86-851-