当前位置: 首页>>政策法规>>校级规章制度>>正文
   
关于发布《贵阳医学院执行退休制度的实施意见》(试行)的通知
2014-12-10 10:39   审核人:

 贵阳医学院文件

 

 

院发〔200618

 

关于发布《贵阳医学院执行退休制度的

实施意见》(试行)的通知

 

全院各单位:

《贵阳医学院执行退休制度的实施意见》(试行)200675日院长办公会议研究通过,现予发布,请遵照执行。

 

附件:《贵阳医学院执行退休制度的实施意见》(试行)

 

                          二OO六年九月一日

 

 

主题词:人事  退休制度  实施意见  通知

 贵阳医学院院长办公室          200691日印发

共印8

附件:

贵阳医学院执行退休制度的实施意见

(试  行)

 

为正确贯彻执行国家退休政策,规范我院教职员工退休管理工作,根据国发(1978104号《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》、《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》、国发(1983141号《国务院关于延长部分骨干教师、医生、科技人员退休年龄的通知》、黔人退(199502号《中共贵州省委组织部、省人事厅关于认真贯彻执行退离休制度有关问题的补充通知》以及黔府发(200323号等文件精神,结合我院实际,特制定本实施意见。

一、正常到龄退休

凡属于我院在编在册的正式职工,均可享受国务院和贵州省制定的退休政策。

1、男性职工年满60周岁,女性干部年满55周岁,女性工人年满50周岁达到退休年龄,除部分高级专业技术人员(以下称高级专家)确因工作需要延长退休外,均应按文件规定办理退休手续。

2、为了保证学院教学、医疗、科研工作顺利进行,对于承担有教学科研或医疗任务的教师,上半年到达退休年龄的,于当年七月(暑假期间)办理退休手续;下半年到达退休年龄的,于次年元月(寒假期间)办理退休手续。

未承担上述任务的中级专业技术人员,处、科级党政管理干部,在到达退休年龄前一个月由人事处提供名单,按照人事干部管理权限报学院研究同意后,即办理退休手续。初级专业技术人员,一般干部和工勤人员,在达到退休年龄前一个月由学院人事处通知所在部门及个人,即办理退休手续。

3、为保证退休制度的实施,凡当年年满57周岁的硕士研究生导师和当年年满67周岁的博士研究生导师,一律不再作为第一指导教师招收研究生,但可以作为第二或第三导师联合招生,继续从事研究生的指导工作。被外院聘任为兼职博士生导师的高级专家,若非本院工作需要的,到龄即可办理退休手续。

4、女性高级专家、处级干部,凡身体健康,能坚持正常工作,本人自愿而且工作需要的,退休年龄可以推迟到60周岁。

 5、教职工正式办理退休手续后,按有关政策规定享受相应退休待遇。 

二、提前退休

凡属我院在职在编人员,工作年限满30年;或者男性年满55周岁、女性年满45周岁,且工作年限满20年的,如本人要求提前退休,可按以下办法办理:

1、因病提前退休:因病不能坚持正常工作要求提前退休的,须提供上级有关部门指定医院出具的疾病鉴定证明书,由学院人事处按人事干部管理权限提交学院研究同意,报上级有关部门审核批准后,可以办理因病提前退休手续。

2、非因病提前退休:须由本人提出申请,人事处按人事干部管理权限提交学院研究同意,报上级有关部门审核批准后,可以办理提前退休手续。

三、延长退休年龄(简称延退)

我院在职正高级专家,确因学院工作需要,并符合黔府(200323号文件《省人民政府关于继续开展延聘部分高级专家工作有关问题的通知》规定的条件,经本人申请、学院研究同意后,由人事处按程序向上级人事部门申请办理延退手续。

1、正高级专家到龄退休前一个月,由本人向人事处提出申请。人事处根据教务处、科研处等相关部门提供的本人所承担的工作内容和任务,提出延退的初步意见,报学院研究同意后由人事处按程序办理延退手续。

2、延退期限一般为13年。若因工作需要,需再次办理延退手续的,在到达延退期限前一个月再由本人提出申请,人事处根据有关部门提供的材料及实际情况,再次提交学院研究同意后,按程序办理继续延退手续,但延退年龄一般正高级职称人员不超过65周岁,博士生导师不超过70周岁。

3、经上级部门批复延长退休年龄的高级专家,应承担规定的工作任务并参加年度考核,享受相应待遇。

4、被批准延长退休年龄的高级专家,原担任的行政职务一般应按干部管理权限办理免职手续,个别由于特殊原因需留任的应按照程序和权限办理留任手续。

5、延长退休年龄期间不能完成工作任务或其他原因不需继续延退的可终止延退,办理退休手续。

四、返聘

我院高级专家退休后,如身体健康,本人愿意,本单位工作需要,可以返聘继续从事教学、科研工作。

1、退休后返聘工作的对象应是正在承担教学、科研任务的高级专家。

2、返聘工作的高级专家承担的教学、科研工作任务由所在部门决定,返聘待遇按院内有关规定办理,不参加年度考核,不参加职称职务晋升工作,如遇调资,按退休人员政策办理。

3、返聘高级专家继续工作,由教研室根据教学、科研工作量,工作任务等需求提出返聘书面申请,报所在院、系、部签署意见,经教务处、科研处审查后,由人事处审核后报请学院批准。

4、返聘工作的高级专家,副高职称人员年龄达到63周岁,正高职称人员年龄达到65周岁不再返聘。各教研室应严格掌握,做好工作安排。

5、因病退休、提前退休或退职、辞职的高级专家不予返聘。

五、附则

1、职工出生日期的认定:

按照组通字(199024号《中共中央组织部,人事部,公安部关于办理干部退(离)休等手续时认定出生日期问题的通知》精神,凡居民身份证填写的出生日期同本人档案记载的出生日期一致的,均可作为认定出生日期和计算年龄的依据;居民身份证同干部本人档案记载的出生日期不一致而又不能查证核实的,应以档案中记载的最早的出生日期为依据。

2、附属医院、第二附属医院及都匀分院可参照本意见执行。

3、本实施意见自发布之日起执行,过去院内制定的有关规定与本实施意见不一致的,按本实施意见执行。

4、本实施意见由学院人事处负责解释。

关闭窗口
 
 
 

版权所有: 贵州医科大学人事处
通讯地址: 中国 贵州省贵安新区大学城贵州医科大学  邮编:550025
联系电话: 86-851-